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かあさんの手仕事

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ワラビ

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先日、実家に帰った時に山で摘んだわらびをたくさんいただきました。
まだあく抜きをしていないもので、かぁさん調理初体験。
「重曹入れてゆでるんや〜」とだけ聞いてトライしたら…

ゆですぎたよ…
溶けちゃったよ( ;∀;)。

ネットで調べてサイトライ。
ゆでるのは10秒くらいなのね。
今回は重曹をふりかえた上にお湯を注いで放置。という方法でやりました。

ばっちり〜!!v(´∀`*v)

酢の物じゃ旦那食べないと思い、ナムルに。
あくぬき前は茹ですぎると溶けるけど、あく抜き後は茹でてもしっかりしてるのね。
はじめて知ったよ。

旦那は
「山菜苦手」
と、一口でやめました。
ちっo(`ω´*)o
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by kasanno_teshigoto | 2010-05-28 05:09 | 台所 | Comments(0)
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